Преображение Господне.


тобы явить Своим ученикам эту Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор - лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет.
Читать далее

Масленица


асленица - самый веселый и раздольный праздник - несет атмосферу предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья, поэтому сил, энергии, задора хватает на всё. Масленица праздновалась в день весеннего , после которого день начинает прибавляться, а ночь убывать. После введения Християнства, праздник приурочили к празднованию Пасхи, чтобы не нарушать народных традиций. Масленница празднуется За 7 недель до Пасхи.
Каждый день недели имел определённое название и свои ретуалы..
Читать далее

ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА
Празднуется через семь недель после Пасхи (в 50-ый день), в воскресенье.


праздник Пятидесятницы вспоминается и прославляется сошествие на апостолов Святого Духа в виде огненных языков. Название Пятидесятницы этот праздник получил потому, что это событие совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, который отмечался после иудейской Пасхи в 50-й день. Этот праздник называется также Днем Святой Троицы. Последнее название объясняется тем, что сошествием Святого Духа на апостолов открылась совершительная деятельность третьего Лица Пресвятой Троицы, и учение Господа Иисуса Христа о Триедином Боге и участии Трех Лиц Божества в Домостроительстве спасения человеческого рода достигло совершенной ясности и полноты.
Читать далее

Пасха — главный христианский праздник,
в честь воскресения Иисуса Христа.


н существовал уже при апостолах и первоначально был посвящен воспоминанию смерти И. Христа, почему сначала на всем Востоке совершался 14-го дня месяца нисана, в день приготовления евреями пасхального агнца, когда, по сказанию евангелиста Иоанна и по мнению древнейших отцов церкви (Иринея, Тертуллиана, Оригена), последовала крестная смерть И. Христа. По учению церкви, пасхальный агнец евреев — прообраз И. Христа, почему в Св. Писании и. Христос называется агнцем Божьим, агнцем пасхальным, Пасхой (I Кор. V, 7, св. Иоанна XIX, 33, 36, Исход. XII, 46); это название сохраняют за ним и древнейшие отцы церкви, которые даже самое название Пасхи производят не от еврейского Pesakh, P â sakh (арамейское Paskha), как это делают обыкновенно, а от греч. πάσχειν — страдать (Иустин, Тертуллиан, Ириней).
Читать далее
